我校召开临床医学专业认证工作会

录入时间:2020-09-25 08:26:00     点击:

9月24日下午,我校临床医学专业认证工作会在二会议室召开,校长余曙光、校党委副书记、纪委书记郑学斌、相关职能部门及各学院负责人,医学与生命科学学院、附属第五人民医院/第二临床医学院负责人及相关人员参加了会议。会议由余曙光校长主持。

会上,余校长首先通报教育部临床医学专业认证委员会将于2020年11月15-19日对我校进行临床医学专业认证。他强调这次认证是对临床医学专业的一次大考,也是对学校的一次大考。是今年学校十大工作要点之一,希望各部门高度重视,将准备工作落到实处。

教务处王世宇处长汇报了临床医学专业认证迎检工作方案、诊断性认证方案以及前期考察整改任务、分工及现状,重点对迎检工作方案的总体思路、组织机构、工作职责及工作进程等内容进行了介绍。

校党委副书记郑学斌对我校临床医学专业认证工作的深入推进作了重要讲话,他指出认证工作任务重,时间紧,涉及业务部门和学院较多,希望全校上下全力以赴,各部门密切配合,明确各自责任,根据分组把具体工作落实到人,确保认证工作顺利完成。

最后余曙光校长对下一步工作进行安排部署,他还指出今年教育部临床医学专业认证工作委员会正式获得世界医学教育联合会医学教育认证机构认定,标志着我国医学教育标准和认证体系实现国际实质等效,医学教育认证质量得到国际认可。

余校长强调临床医学专业是我校的核心专业,专业认证不仅仅是认证一个专业,而是检验一个学校的办学水平和教育教学理念,考察该专业是否按照标准进行人才培养,以及考核人才培养全过程。我们应当抓住当前医学教育发展关键期,通过本次认证解决学校在医学教育、医学科学研究今后发展的思考,从而全面提高临床医学专业建设水平和人才培养质量。为践行人民至上、生命至上理念提供核心保障。