专业认证与水平评估的不同点是什么?

录入时间:2019-09-15 09:57:00     点击:

审核评估强调国家利益与学校利益相结合,重在为学校“把脉”,为学校提高人才培养质量服务。与水平评估的不同点:

(1)不设统一标准:重点是评价高校人才培养对办学定位的支撑度,用自己的尺子量自己。

(2)强调教学质量评价的低重心、常态化。

(3)突出参与学校在评估中的主体作用。

(4)强调以评促建,注重评估学校内部质量保障体系建设。

(5)充分利用教学运行基本信息及其数据库,保证质量监测的常态化。

(6)评估中专家分工可有侧重,但要求对评估范围全覆盖。

(7)办学特色是对评估范围之外、学校人才培养特色鲜明工作的补充,是尊重学校办学自主权和评估开放性的体现,但没有加分之说。

(8)评估结论是对学校人才培养支撑度的说明与写实性评价,但没有分等之说。

(9)评估结论的反馈是以问题为主。

(10)本轮评估是审核评估(说明),上一轮评估是水平评估(优选)和合格评估(达标);专业认证属合格评估(达标)。