专业认证的指导思想与原则

录入时间:2019-09-15 09:58:00     点击:

审核评估的指导思想可以概括为“一坚持、两突出、三强化”。

坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”二十字方针。

突出内涵建设、突出特色发展。审核评估的目的就是要促进高校确立人才培养的中心地位,树立科学的高等教育发展观,坚持稳定规模、优化结构、强化特色、注重创新,走以质量提升为核心的内涵式发展道路。

强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。合理的办学定位是学校确立适当的人才培养目标的基础,人才培养中心地位首先体现在教学中心地位上,二者都需要学校从思想上正确理解办学定位、教学地位与人才培养的关系。质量保障体系建设则需要学校建立健全条件支撑机制、管理制度、监督与评价体系等,从制度层面对人才培养质量加以保障。

审核评估坚持以下五项原则。一是主体性原则,注重以学校自我评估、自我检验、自我改进为主,体现学校在人才培养质量中的主体地位。二是目标性原则,注重以学校办学定位和人才培养目标为导向,关注学校目标的确定与实现。三是多样性原则,注重学校办学和人才培养的多样化,尊重学校办学自主权和自身特色。四是发展性原则,注重学校内部质量标准和质量保障体系及其长效机制的建立,关注内涵的提升和质量的持续提高。五是实证性原则,注重依据事实做出审核判断,以数据为依据、以事实来证明。以上原则贯穿于审核评估方案的内容中,贯穿于专家组的评审过程中,也贯穿于学校的自评自建过程中。